Противопоказания

 

 

Как и в при любых других процедурах, для проведения перманентного макияжа существуют свои противопоказания. Они бывают абсолютными, когда косметический татуаж невозможно проводить в принципе, и относительными, когда процедура возможна, но она или ограничена, требует отсрочки, или согласия профильного врача.

 

К абсолютным противопоказаниям относятся тяжелые заболевания, такие, как сахарный диабет, почечная недостаточность, серьезные заболевания печени и некоторых других внутренних органов. Процедуру однозначно нельзя проводить при повышенной температуре, при обострении хронических заболеваний, в случае, если кожа имеет склонность образовывать келоидные рубцы. Псориаз в активной фазе, особенно, на коже лица, также является абсолютным противопоказанием, как и ВИЧ, иммунодифицит, заболевания, в том числе, и слабая свертываемость крови, психическое расстройство, нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

 

Относительными противопоказаниями являются даже элементарная простуда, воспаления кожи, высыпания, если они расположены там, где планируется перманентный макияж. Когда они пройдут, тогда и можно проводить процедуру. Так же нельзя делать косметический татуаж в период приема антибиотиков, при прохождении курсов лучевой терапии и химиотерапии. Если имеется злокачественная опухоль, то следует заручиться разрешением врачей. Также разрешение потребуется при наличии аутоиммунных болезней, когда организм реагирует на собственные клетки, как на чужеродные тела. Бородавки, папилломы следует удалить заранее. Наличие на участке большого количества родинок тоже является противопоказанием, их нельзя травмировать иглами. Нельзя проводить процедуры при повышенном давлении, предварительно следует его понизить. Ну, и конечно же, аллергические реакции на обезболивающие препараты и на пигменты также препятствуют проведению перманентного макияжа, как и герпес в активной фазе и конъюнктивит.

 

Поскольку во всем мире запрещено тестировать препараты на беременных и кормящих грудью, то на этот период следует отказаться от проведения процедур, несмотря на то, что исследования на животных проводились, и никакого негативного воздействия ни на плод, ни на организм матери не было выявлено. В «критические дни» так же не стоит подвергать свой организм излишним нагрузкам.

 

И последнее – перманентный макияж доступен только совершеннолетним, в исключительных случаях он может быть сделан для исправления существенных недостатков во внешности и до достижении восемнадцатилетнего возраста с согласия родителей и врачей.